dimanche 27 septembre 2009

11 septembre 2009

http://www.comitedespeches-guilvinec.fr/spip.php?article261
Le 15 septembre le Comité national planche sur la réforme de l’organisation professionnelle (CLPM Le Guilvinec)
Dans le cadre de la réforme de l’organisation professionnelle, à la suite des travaux du « groupe de travail réforme » sous la conduite de la DPMA, deux options de textes (décret loi de 1852, loi de 1991 et décret de 1992) ont été transmis aux professionnels.

http://www.sudouest.com/accueil/actualite/france/article/702715/mil/5089007.html
Gironde - L'esturgeon à la reconquête de l'estuaire de la Garonne (Sud-Ouest)
Quatre cents juvéniles de bonne taille de ce poisson emblématique ont été lâchés hier. Sans opération de ce type, l'espèce est promise à l'extinction
Dans une douzaine d'années, les esturgeons remonteront-ils la Garonne et la Dordogne pour s'en aller frayer très loin en amont de l'estuaire de la Gironde ? C'est le sens du pari sur l'avenir que porte le plan de restauration de l'espèce Acipenser sturio (l'esturgeon européen, à ne pas confondre avec Acipenser baeri, l'esturgeon sibérien) dont les représentants adultes dans l'estuaire et ses affluents sont désormais rarissimes.

http://www.marine-marchande.com/v2/information/information_maritime-20090910-4564.php3
Thon rouge: des pêcheurs français dénoncent la position de Barroso (AFP)
Le chef de file des thoniers marseillais, Mourad Kahoul a dénoncé jeudi l'attitude "carriériste" du président de la commission européenne José Manuel Barroso au lendemain d'une proposition de la commission d'interdire le commerce du thon rouge. M. Kahoul, également président du comité régional des pêches de Paca, compte demander un rendez-vous avec le président de la République pour défendre la pêche au thon.

http://www.l-encre-de-mer.fr/spip.php?article402
Débats sur le thon rouge : 2 propositions non équivalentes pour la petite pêche (L’Encre de Mer)
" L’exécutif européen soutient une proposition de Monaco visant à inscrire le thon rouge, pêché surtout en Méditerranée, sur l’Annexe I de la Convention de l’ONU sur le commerce international des espèces de faune et de flore sauvages menacées d’extinction (CITES)...

http://www.comitedespeches-guilvinec.fr/spip.php?article260
Jauge électronique pour le contrôle des maillages (CLPM Le Guilvinec)
Jusqu’à présent la force du contrôleur pouvait jouer des tours suivant qu’il enfonçait avec détermination ou nonchalance la jauge triangulaire dans les mailles des chaluts.
Depuis le premier septembre la jauge électronique européenne est devenue obligatoire. Elle applique automatiquement la même force à chaque mesure, quelques soient les interférences extérieures : temps, humeur, force, consignes etc. Les moyennes des mesures sont calculées automatiquement par la jauge qui peut également les transmettre directement dans l’ordinateur du contrôleur.

http://www.sudouest.com/gironde/actualite/bassin-darcachon/article/702458/mil/5089334.html
Des moteurs marins moins gourmands (Sud-Ouest)
L'entrepreneur Philippe Luca propose un nouveau système de générateur hybride
Philippe Luca et son système de générateur hybride, dans la main droite le cerveau et sous le bras la galette électrique.
Décidément l'innovation un tantinet écologique souffle sur les moteurs marins, un souci d'économie et un respect de l'environnement guident les concepteurs. Ainsi le Testerin Philippe Luca, technicien pluridisciplinaire qui a travaillé chez Nanni Diesel, vient de créer sa propre société Hyprod. Il a mis au point un système de générateur hybride pour les moteurs marins. Rencontre.

http://knowledge.cta.int/fr/Dossiers/CTA-et-S-T/Publications/La-peche-et-l-aquaculture-face-aux-caprices-du-climat
La pêche et l’aquaculture face aux caprices du climat (Cta)
Les répercussions du changement climatique, telles que la multiplication et l’aggravation des inondations et des sécheresses, auront une incidence sur la sécurité alimentaire et hydrique de nombreuses personnes. Quant aux effets du changement climatique sur les écosystèmes aquatiques, les pêches et l’aquaculture, ils ne sont pas encore parfaitement connus. Cette note de synthèse, rédigée en partenariat entre plusieurs institutions, met en exergue cette aspect afin d’assurer que les écosystèmes aquatiques, la pêche et l’aquaculture soient pris en compte par les décideurs et les négociateurs dans le contexte du changement climatique lors de la quinzième

http://www.agoravox.tv/article.php3?id_article=23525
La pêche artisanale : pas dans les assiettes audoises ! (AgoraVox)
Chronique de Michel Sidobre
Comme il y a un terroir, il y a un "merroir" !
Défendre la petite pêche artisanale, souhaiter que l’on retrouve ses poissons dans nos restaurants audois et languedociens, cela paraît perdu d’avance !!!
Pourquoi ?

http://www.allboatsavenue.com/saint-jean-de-luz-deux-bateaux-de-peche-a-lhuile-carburant-pour-2010
Saint-Jean-de-Luz, deux bateaux de pêche à l’huile-carburant, pour 2010 (alboats)
Posté par Alain ShellercloseAuthor: Alain Sheller Nom:: Alain Sheller
Email: alain.sheller@allboatsavenue.com
Site: http://www.allboatsavenue.com
http://www.allboatsavenue.com/saint-jean-de-luz-deux-bateaux-de-peche-a-lhuile-carburant-pour-2010
Saint-Jean-de-Luz, deux bateaux de pêche à l’huile-carburant, pour 2010.
Posté par Alain ShellercloseAuthor: Alain Sheller Nom:: Alain Sheller
Email: alain.sheller@allboatsavenue.com
Site: http://www.allboatsavenue.com
Video

http://www.comitedespeches-guilvinec.fr/spip.php?article259
Bugaled Breizh : pétition pour une audience publique (CLPM Le Guilvinec)
Les Commerçants de Cornouaille sont à l’origine d’une pétition lancée le 5 septembre pour soutenir les familles du Bugaled Breizh. Celles-ci souhaitent que l’audience de la chambre de l’instruction de la cour d’appel de Rennes qui doit se tenir le 6 octobre 2009, soit publique.

http://www.letelegramme.com/local/finistere-sud/ouest-cornouaille/pontlabbe/peche-pas-de-plan-de-casse-naturel-10-09-2009-544676.php
Le Guilvinec : Raynald Tanter, conseiller général du canton, a écrit au Ministre de la Pêche pour lui rappeler la nécessité d’un renouvellement de la flottille de pêche, notamment hauturière, qui représente plus de 80 % de la production en valeur.
Le Télégramme Ouest-Cornouaille, page 16

http://www.sudouest.com/gironde/actualite/article/702931/mil/5088374.html
Arcachon - Ostréiculture : «ils veulent assassiner la profession » (Sud-Ouest)
Une quarantaine d'ostréiculteurs ont déversé des coquilles d'huîtres et allumé un feu devant la porte d'Ifremer, l'institut qui réalise les tests souris depuis cinq ans
Ifremer a dû fermer ses locaux hier matin, pendant la manifestation des ostréiculteurs. Dans l'après-midi de mercredi, le message s'est vite répandu : « manifestation devant Ifremer ». Et ce jeudi matin, en effet, une bonne quarantaine d'ostréiculteurs du Bassin s'est retrouvée devant les portes de l'Institut. Ils ont déversé des coquilles dans l'entrée et allumé un feu devant.

http://www.sudouest.com/accueil/actualite/france/article/701495/mil/5083630.html
Le test souris désespère les ostréiculteurs d'Arcachon (Sud-Ouest)
Très décrié et de plus en plus contesté, le test souris est de nouveau à l'origine de l'interdiction de la vente des huîtres ordonnée hier
Malgré les interdictions de la préfecture, les ostréiculteurs du Bassin organisent régulièrement des dégustations qui n'ont, jusqu'alors, jamais intoxiqué qui que ce soit.
Les huîtres du bassin d'Arcachon sont de nouveau interdites à la vente, mises à l'index à la suite des résultats positifs du dernier test souris. Les rongeurs n'ont pas survécu à l'injection d'extraits de glandes digestives des coquillages. Encore une fois, la dixième depuis le début de l'année, plusieurs centaines de familles d'ostréiculteurs sont privées de leur gagne-pain. Au nom d'un test biologique conçu il y a plus de 25 ans par les Japonais et dont le ministre de l'Agriculture et de la Pêche, Bruno Le Maire, disait en juillet dernier qu'il semblait « appartenir au passé ». Suite Sud-Ouest

http://www.sudouest.com/accueil/actualite/economie/article/701796/mil.html
Les ostréiculteurs manifestent devant Ifremer à Arcachon [+VIDEO] (Sud-Ouest)
Le résultat des derniers tests, connus hier et entraînant l'interdiction de la vente de toutes les huîtres du bassin, a provoqué la colère et le ras-le-bol de la profession
Une bonne quarantaine d'ostréiculteurs a manifesté ce matin à Arcachon devant les portes de l'Institut Ifremer, qui réalise les tests souris sur les huîtres du Bassin.
Le résultat des derniers tests, connus hier et entraînant l'interdiction de la vente de toutes les huîtres du bassin, a provoqué la colère et le ras-le-bol de la profession. Ils ont déversé des coquilles à l'entrée de l'Institut et aussi allumé un feu pour signifier leur volonté de voir ce test souris "dont l'incohérence n'est plus à démontrer" disparaître.
Hier, Olivier Laban, le président de la section régionale conchylicole d'Arcachon, était d'ailleurs à Bruxelles où se tient une conférence scientifique sur un nouveau test de contrôle sanitaire des mollusques.
Ci-dessous, la vidéo d'Arca TV Suite Sud-Ouest

http://www.letelegramme.com/local/morbihan/vannes-auray/auray/ostreiculture-vers-un-mode-de-production-plus-durable-10-09-2009-544988.php
Ostréiculture. Vers un mode de production plus durable (Le Télégramme)
«Il ne s'agit pas ici d'une démarche sur le produit, mais sur la façon de le produire», explique Chloé Cordellier, chargé de mission au syndicat mixte de la ria d'Étel, qui...

http://www.sudouest.com/gironde/actualite/bassin-darcachon/article/702637/mil/5090486.html
Le soutien des pensionnés de la marine à l'ostréiculture (Sud-Ouest)
Les pensionnés ont dénoncé le test de la souris qui pénalise l'ostréiculture du bassin d'Arcachon.
Les pensionnés de la marine marchande, pêche et ostréiculture du bassin d'Arcachon et du littoral aquitain (APMMBALA) se sont réunis en assemblée générale, dimanche 6 septembre, à la salle des fêtes. Cette réunion était placée sous la présidence de Jacques Schirmann, président national, et s'est déroulée en présence de Jacques Chauvet, conseiller général et premier adjoint au maire de Gujan-Mestras.

http://www.letelegramme.com/local/cotes-d-armor/saint-brieuc/ville/saint-cast-balades-dans-la-baie-de-l-arguenon-21-08-2009-517162.php
Saint-Cast. Balades dans la baie de l'Arguenon (Le Télégramme)
Tout au long de l'année, l'office de tourisme de Saint-Cast-le-Guildo organise, àl'occasion dechaque grande marée, des sorties pour faire découvrir la mytiliculture et l'ostréiculture, dans la baie d'Arguenon. Leçons de choses aujourd'hui et demain.

http://www.letelegramme.com/local/morbihan/vannes-auray/cantonvannes/sene/jardinier-de-la-mer-hommage-a-l-ostreiculture-locale-20-08-2009-516367.php
Jardinier de la mer. Hommage à l'ostréiculture locale (Le Télégramme)
Mardi, en fin d'après-midi, l'adjointe à la culture, Roselyne LeNué, en présence de la première adjointe au maire, Anne Philippo-Nicolas, inaugurait l'exposition montée par Jean Richard, ancien marin-pêcheur et ostréiculteur sinagot.

http://www.tahitipresse.pf/2009/09/grenelle-de-la-mer-allier-economie-et-preservation-de-la-ressource/
Grenelle de la mer: Allier économie et préservation de la ressource (Tahiti presse)
Jeudi matin, le ministre de l'Environnement, Georges Handerson, et le ministre des Ressource de la mer, Teva Rohfritsch, ont présenté les conclusions du Grenelle de la mer, Ruahatu, qui s'est tenu à Tahiti du 15 au 17 juin. Si plusieurs mesures vont-être prochainement mises en place, la priorité reste d'allier le développement économique à la préservation des ressources marines.

http://www.sudonline.sn/spip.php?article20304
Sénégal : Le prix du poisson flambe (Sudonline)
Les coupures intempestives de courant entraînent la hausse en cascade des prix des denrées. Le poisson n’y échappe pas et ce sont les consommateurs qui paient la note salée.
Il est huit heures au marché de poissons de Pikine. Situé en pleine banlieue sur la voie qui mène vers le centre ville, ce lieu est exclusivement aménagé pour la vente de poissons. En ce Mardi, l’endroit ne désemplit pas. Comme à l’accoutumée, le vaste bâtiment qui tient lieu de marché accueille beaucoup de monde. Il y règne un brouhaha indescriptible. Difficile de se frayer un chemin. Et pourtant, malgré l’encombrement, certains sont à l’aise. C’est le cas d’Ibrahima Sally Diallo qui ne cesse d’effectuer des allers et retours. A chacun de ses déplacements, il revient avec du poisson. Ibrahima nous apprend : « Je travaille dans ce marché depuis sept ans déjà. Mon travail consiste à écailler le poisson. Cela me rapporte quotidiennement entre 3000 f et 7000 f Cfa ».

http://www.marine-marchande.com/v2/information/information_maritime-20090911-4565.php3
Au Japon, un film aiguise le conflit des pêcheurs avec les amis des dauphins (AFP) L'affrontement des pêcheurs avec les protecteurs des animaux a redoublé dans la baie japonaise de Taiji depuis qu'un documentaire, "The Cove", a levé le voile sur la chasse aux dauphins. La saison de la pêche aux cétacés s'est ouverte le 1er septembre dans ce port des rives de l'Océan Pacifique. Comme chaque année, les pêcheurs attirent des milliers de dauphins dans une crique pour les capturer. Les plus beaux spécimens seront vendus à des delphinariums du monde entier pour y être montrés en spectacle.

http://www.romandie.com/infos/news2/090909184028.s2wky2mj.asp
Canada: après les saumons, les ours se font rares dans l'ouest (Romandie)
La chute de la population de saumons dans les rivières et les torrents de Colombie-Britannique pourrait avoir fait mourir de faim de nombreux ours, affirme mercredi le quotidien The Globe and Mail, citant des défenseurs de la nature, des guides et des pêcheurs.

http://www.lefaso.net/spip.php?article33129&rubrique4
Burkina Faso : Inondations du 1er septembre à Ouagadougou : Neuf tonnes de poisson saisies (lefaso)
Le service d’hygiène de la commune de Ouagadougou a procédé, le mardi 8 septembre 2009, à la saisie de 9 tonnes de poisson fumés d’un magasin inondé par les eaux de la pluie diluvienne du 1er septembre dernier. L’opération a eu lieu au quartier Tampouy dans l’arrondissement de Sig-Noghin.

http://www.infomaroc.net/general/40-general/33740-agadir-destruction-de-plus-de-5-tonnes-de-poisson-impropre-a-la-consommation.html
Agadir: destruction de plus de 5 tonnes de poisson impropre à la consommation (infomaroc)
La Commission de contrôle relevant de la wilaya d'Agadir a procédé mardi à la destruction de 5,13 tonnes de poisson impropre à la consommation, saisis samedi dans un entrepôt non-autorisé au quartier Dakhla de la ville.
Cette quantité de poisson, qui ne remplit pas les conditions sanitaires requises, a été enfouie dans la décharge municipale relevant de la commune urbaine d'Agadir.

http://www.actu-environnement.com/ae/news/microlague_symbiose_co2_8176.php4
Les microalgues au cœur du projet SYMBIOSE (actu-environnement)
De plus en plus étudiées pour la production de carburants alternatifs, les algues suscitent également beaucoup d'espoir dans le secteur du captage du CO2. Un projet français vise même à coupler l'absorption de CO2 et la production de biogaz.

http://yesacheter.com/sciences-mdecine-mesure/2009/09/10/quand-l%E2%80%99ocean-s%E2%80%99acidifie-le-plancton-maigrit-science-et-vie/
Quand l’océan s’acidifie, le plancton maigrit. - Science et Vie
Ils relèvent qu’une espèce de plancton foraminifère a vu sa masse squelettique baisser de 30 à 35% depuis l’ère industrielle.
On le sait depuis longtemps, une partie du gaz carbonique atmosphérique contenu dans l’atmosphère est indirectement captée par les planctons pour construire leur ossature en calcite.

http://www.ouest-france.fr/actu/actuLocale_-Algues-vertes-les-paysans-en-ont-assez-d’etre-vises_40771-1064507------22278-aud_actu.Htm
Saint-Brieuc - Algues vertes : les paysans en ont assez d’être visés (Ouest France)
Au nom de la FDSEA et de la chambre d’agriculture, Yves-Marie Beaudet et Jean-Pierre Le Bihan, agriculteurs, rappellent les efforts faits depuis dix ans par leur profession pour maîtriser les nitrates dont la présence explique en partie la prolifération d’algues.

http://www.letelegramme.com/ig/dossiers/alguesv/algues-vertes-des-portions-de-plage-interdites-au-public-11-09-2009-545517.php
Algues vertes. Des portions de plage interdites au public (Le Télégramme)
Face au danger des algues vertes, des portions de plages sont désormais interdites au public sur le littoral de la Lieue de Grève, entre Trédrez-Locquémeau et Plestin-Les-Grèves. Imitant ses collègues de Trédrez et Saint-Michel, Jean-Claude Paris, maire de Tréduder, vient de décider que l'accès à la plage ne serait plus autorisé pour les piétons, sur une bande de 20mètres qui borde les embouchures des rivières Yar et Roscoat. «Nous avons reçu de la préfecture un courrier nous demandant de renforcer la sécurité et de limiter strictement l'accès aux embouchures.

http://www.agroalimentairenews.com/index.php?option=com_content&task=view&id=1377&Itemid=58
Le marché des poissons surgelés progresse en volume (Agro-alimentaire)
Le marché des poissons surgelés (hors poissons cuisinés et produits de la mer) a perdu 2,2% en volume (49 millions d’unités vendues), mais a gagné 1,4% en valeur (à 362,5 millions d’euros) pour 2009. La progression des prix et de la multiplicité de produits à valeur ajoutée, à l’instar du poisson pané, segment très dynamique, et des poissons légèrement cuisinés, a permis cette croissance en valeur, tandis que les poissons en sauce, le poisson nature et les produits de la mer perdent du terrain

http://www.actu-environnement.com/ae/news/fmvm_bio_cantine_restauration_scolaire_8229.php4
Le bio dans les cantines scolaires : résultat de l'étude menée par la FMVM (Actu-Environnement)
La Fédération des Maires des Villes Moyennes (FMVM) 1 a publié le 2 septembre 2009 les résultats du sondage « Le bio à l'école », réalisé en partenariat avec l'entreprise Sodexo. Entre juin et juillet, 87 villes ou intercommunalités ont répondu à dix-neuf questions sur la restauration scolaire.

Fouesnant : depuis 2 ans, l’usine Tipiak (fabrication et commercialisation de plats cuisinés) a mis en place une formation professionnelle diplômante, en collaboration avec l’Ifria. Le site fouesnantais est pilote de cette démarche au sein du groupe.
Ouest-France Quimper, page 17

Landrévarzec : Guyader Gastronomie vient d’inaugurer sa nouvelle plate-forme logistique à Trégourez. Économies visées : 25 % sur le flux, l’outil centralise la production de 4 des 5 sites de production du groupe. Une gamme de produits traiteur de la mer bio va être lancée et 1 million d’euros vont être investis sur le site de Landrévarzec, en 2010.
Les Marchés, édition du N° 21, page 7

Plobannalec-Lesconil : projet-pêche-plaisance, la municipalité a installé 6 mouillages à proximité de l’aire de carénage.
Le Télégramme Ouest-Cornouaille, page 20

http://www.ouest-france.fr/actu/actuLocale_-Journees-du-patrimoine-l-Histoire-accessible-a-tous-_40835-1065012------44184-ard_actu.Htm
Journées du patrimoine à Saint Nazaire : l'Histoire accessible à tous (Ouest France)
Un moment exceptionnel : la descente dans une forme de radoub à sec.
Les 19 et 20 septembre, des monuments nazairiens s'ouvrent à tous les publics. Grâce aux Journéesdu patrimoine, on pourra notamment descendre dans une forme de radoub. C'est gratuit.

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Qui êtes-vous ?

Ma photo
En 1982, je suis tombé dans le grand bain des cultures marines par la porte de la formation continue. Depuis La Rochelle, j’ai accompagné des professionnels de la mer dans leur installation à la pêche ou en conchyliculture partout en France. Rapidement, l’appel du large m’a gagné. Pendant près de 30 ans, j’ai parcouru les mers du globe. Non pas sur un voilier, mais un sac au dos, de port en port, de communauté littorale en communauté de pêcheurs… En 2008, j’ai mis sac à terre. Maintenant, je voyage sur la toile, et fais voyager tous les jours des centaines d’internautes à travers mon Regard sur la Pêche et l’Aquaculture. Regard croisé avec le Collectif Pêche et Développement, une association basée à Lorient dont le but est de promouvoir un développement solidaire et durable du secteur de la pêche et de l’aquaculture.... Philippe FAVRELIERE Et maintenant sur Facebook : https://www.facebook.com/Regard-sur-la-P%C3%AAche-et-Aquaculture-320623654728433/