dimanche 27 septembre 2009

29 septembre 2009

http://www.letelegramme.com/ig/generales/economie/peche-des-apprentis-patrons-au-guilvinec-29-09-2009-572352.php?xtor=EPR-3-[quotidien]-20090929-[detailarticle]
Pêche. Des apprentis patrons au Guilvinec (Le Télégramme)
Après La Rochelle, le lycée maritime du Guilvinec (29) ouvre son bac professionnel à l'alternance. Neuf jeunes et autant d'entreprises ont signé les premiers contrats.
Une rentrée sous le signe de la progression des effectifs. Le lycée maritime du Guilvinec n'en avait pas connu depuis longtemps. Le lancement du bac professionnel par alternance n'y est sans doute pas étranger. Accueillis hier par leurs professeurs, neuf jeunes vont passer un mois dans l'établissement. Avant de rejoindre leur employeur pour un mois d'embarquements. Un rythme maintenu pendant deux ans. Pour le reste, les lycéens bénéficieront d'un programme identique à leurs camardes de formation initiale. «Il met l'accent sur la polyvalence, pour leur permettre d'envisager une reconversion», témoigne Claude Cozic, la coordinatrice de la formation.
Pêche hauturière en première ligne

http://quimper.letelegramme.com/local/finistere-sud/quimper/ville/anchois-six-bolincheurs-pechent-60-tonnes-29-09-2009-573217.php
Anchois. Six bolincheurs pêchent 60 tonnes (Le Télégramme)
Pas moins de soixante tonnes d'anchois ont été débarquées sur le port de Douarnenez hier matin. «C'est un vrai record», disaient les marins plutôt satisfaits de leur pêche au nord de Sein. Oui, à 6,84 € le kilo, c'est un vrai jackpot qu'ont décroché les six bolincheurs.

http://www.letelegramme.com/ig/generales/economie/douarnenez-60-tonnes-d-anchois-debarquees-29-09-2009-572348.php
Douarnenez. 60 tonnes d'anchois débarquées (Le Télégramme)
Le port de Douarnenez a connu une belle effervescence hier. Pas moins de 60 tonnes d'anchois ont été débarquées sous la criée par cinq bolincheurs de Concarneau et Saint-Guénolé. Un «joli coup de filet» réalisé au nord de l'île de Sein, un secteur qui n'est pas concerné par l'interdiction de pêche de cette espèce dans une zone qui s'étend du Golfe de Gascogne à la baie d'Audierne. L'ensemble de la pêche s'est échangé au prix moyen de 6,84 € le kilo.

http://www.lamanchelibre.fr/Toute-la-mer-sur-un-plateau-,1.media?a=5119
Festival de Granville : Toute la mer sur un plateau ! (Manche Libre)
Avis aux amateurs de coquillages et crustacés : la 7e édition du festival Toute la mer sur un plateau aura lieu le week-end des 3 et 4 octobre. Cette manifestation majeure en Basse-Normandie est l’occasion pour les fins gourmets de déguster les produits de la pêche locale à des prix compétitifs. En 2008, plus de 33 000 visiteurs sont venus consommer près de 15 tonnes de coquillages et crustacés ! Bulots, praires, coquilles saint-Jacques, amandes, huîtres, moules, tourteaux, homards : il y en aura pour tous les goûts.

http://www.corsematin.com/ra/corse/213575/corse-l-interdiction-de-pecher-l-espadon-suscite-des-vagues
Corse - L'interdiction de pêcher l'espadon suscite des vagues (Corse Matin)
La mesure de fermeture de la pêche à l'espadon en méditerranée est mal vécue sur l'île où le Comité régional des pêches maritimes de Corse monte au créneau.
La commission européenne a décidé de fermer la pêche à l'espadon en Méditerranée du 1er octobre au 30 novembre 2009. Cette mesure est mal vécue sur l'île où le comité régional des pêches maritimes de Corse monte au créneau. Avec pour argument, la spécificité de la pêche artisanale corse toujours à la quête d'une reconnaissance nationale et européenne. Le cas de l'espadon est typique de cette spécificité.

http://www.letelegramme.com/ig/generales/economie/peche-de-grands-fonds-le-drian-ecrit-a-fillon-29-09-2009-572343.php
Pêche de grands fonds. Le Drian écrit à Fillon (Le Télégramme)
Jean-Yves Le Drian, président de la Région Bretagne, a fait part au Premier ministre François Fillon de son inquiétude sur le dossier de la pêche de grands fonds. «Il est urgent», selon lui, que le comité d'experts, créé sur le sujet dans le cadre du Grenelle de l'Environnement, «se réunisse à nouveau dans les meilleurs délais afin d'apaiser le débat et de rétablir la confiance avec les professionnels». Jean-Yves Le Drian demande au Premier ministre de le tenir «informé des initiatives» qu'il «compte prendre afin de rétablir le dialogue nécessaire avec les professionnels et cette indispensable co-expertise sur le sujet.»

http://www.france-info.com/spip.php?article346217&theme=29&sous_theme=31
SOS grands fonds (France Info)
Greenpeace lance une tournée européenne mercredi prochain pour sensibiliser les consommateurs à la fragilité des grandes profondeurs et aux espèces qui y vivent. Une exposition, des débats et l’interrogation de la grande distribution pour qu’elle cesse de commercialiser les poissons d’eau profonde. Tout a commencé dans les années 90...

http://www.letelegramme.com/local/finistere-sud/quimperle-concarneau/concarneau/meteo-marine-patron-pecheur-et-observateur-29-09-2009-573230.php
Météo Marine : Patron pêcheur et observateur
Météo marine : Météo France fait appel à des observateurs comme Rémy Boennec, patron pêcheur du Guilvinec, récompensé pour 990 observations effectuées bénévolement en 2008. Elles sont utiles à tous les marins car reprises dans les bulletins de Météo marine et diffusées par VHF et dans les ports.
Le Télégramme Quimper, page 26
Ouest-France Finistère Sud, page 9 et 12

http://premium.ouestfrance.fr/OuestFrance/generic/adsl_eof.html?V=journal/doc/DOC_detail.asp&R=&I=&S=&C=&M=&P=&E=&U=&F=&H=&B=&D=&G=&J=&O=4&A=&T=jourville&Q=85194&L=Les+Sables-d%27Olonne
Les Sables d’Olonne : le Port de pêche (Ouest France accès payant)

http://premium.ouestfrance.fr/OuestFrance/generic/adsl_eof.html?V=journal/doc/DOC_detail.asp&R=&I=&S=&C=&M=&P=&E=&U=&F=&H=&B=&D=&G=&J=&O=24&A=&T=jourville&Q=56121&L=Lorient
Grands Fonds : Yves Guirriec monte au filet (Ouest France accès payant)

http://premium.ouestfrance.fr/OuestFrance/generic/adsl_eof.html?V=journal/doc/DOC_detail.asp&R=&I=&S=&C=&M=&P=&E=&U=&F=&H=&B=&D=&G=&J=&O=7&A=&T=jourville&Q=35288&L=Saint-Malo
Saint Malo – Un départ endeuillé pour le Joseph Roty 2 (Ouest France accès payant)

http://www.ouest-france.fr/actu/actuLocale_-Rentree-des-apprentis-au-lycee-maritime_40771-1084480------29220-aud_actu.Htm
Le Guilvinec - Rentrée des apprentis au lycée maritime (Ouest France)
Le lycée maritime de Treffiagat -Le Guilvinec a ouvert une nouvelle section d’apprentissage. Sept élèves y ont fait leur rentrée ce matin et deux autres doivent suivre. Sous contrat avec une entreprise de pêche, ils suivront une formation en alternance qui débouchera sur un bac professionnel au bout de deux ans. Ouverte aux jeunes de 16 à 25 ans titulaires d’un BEP ou d’un CAP, cette formation peut accueillir trois autres élèves. Pour trouver un équipage, contacter Romain Le Bleis au 06 72 96 98 56.

http://www.ouest-france.fr/actu/actuLocale_-Un-chalutier-s-echoue-devant-le-port-de-Loctudy_40771-1084432------29220-aud_actu.Htm
Loctudy - Un chalutier s'échoue devant le port de Loctudy (Ouest France)
Le Paotred ar Mor, un chalutier de 15 m s'est échoué ce matin à 3 h à la sortie du port de Loctudy alors qu'il partait en mer. L'incident n'a pas fait de victime. A 11 h, le bateau reposait toujours sur un parterre de sable, roches et vase. Pompiers et propriétaires tentaient de le sortir de sa mauvaise posture

http://www.varmatin.com/ta/p%EAche/143902/saint-raphael-langouste-directement-du-filet-de-peche-au-panier
Saint-Raphaël - Langouste : directement du filet de pêche au panier (Var Matin)
Christian Ubbizzoni prend la mer chaque matin pour relever les filets à langoustes à quelques encablures du rocher Saint-Barthélemy.
Chez Christian Ubbizzoni, la pêche à la langouste est une histoire de famille ; « mon père et mon grand-père étaient pêcheurs. Le moteur a remplacé les voiles et les rames. Cependant, le métier est toujours difficile. Difficile physiquement mais difficile aussi quand il faut composer avec les aléas météorologiques. »

http://premium.ouestfrance.fr/OuestFrance/generic/adsl_eof.html?V=journal/doc/DOC_detail.asp&R=&I=&S=&C=&M=&P=&E=&U=&F=&H=&B=&D=&G=&J=&O=8&A=&T=jourville&Q=29220&L=Pont-l%27Abb%C3%A9
À la criée de Loctudy, la vente du soir maintenue (Ouest France)
Loctudy : la CCI de Quimper Cornouaille confirme le maintien de la vente du soir. Les professionnels se sont organisés en association de relance de la flottille, baptisée "Loctudy pôle pêche". Le projet d’unité de surgélation est relancé. Elle permettrait d’absorber des apports irréguliers et de garantir de meilleurs prix aux armements.
Le Télégramme Quimper, page 17

http://www.letelegramme.com/ig/generales/economie/vannes-capitale-des-ostreiculteurs-pour-deux-jours-video-28-09-2009-572165.php
Vannes. Capitale des ostréiculteurs pour deux jours (Le Télégramme)
Mardi et mercredi, Vannes organise le salon national de l'ostréiculture et des cultures marines. Un rendez-vous très pointu, mais néanmoins ouvert au public, qui sera l'occasion de faire le point avec des professionnels, inquiets de la mortalité des petites huîtres.

http://vannes.letelegramme.com/local/morbihan/vannes-auray/vannes/huitres-il-faut-adapter-notre-pratique-29-09-2009-573603.php
Vannes ville - Huîtres. «Il faut adapter notre pratique» (Le Télégramme)
Secrétaire général de la section régionale conchylicole de Bretagne-Sud, Alain Dréano estime que, face au problème de la mortalité des huîtres juvéniles, «il faut adapter notre pratique». Un problème dont il sera question au Salon de l'ostréiculture, jusqu'à demain, à Chorus.
Le golfe du Morbihan est-il une zone importante de production?
Du sud de la rade de Brest au nord de la Loire, soit la Bretagne-Sud, il y a 430 entreprises pour 5.000 hectares de parc. Le golfe du Morbihan, c'est 1.600 hectares et 160 entreprises. Ce n'est pas neutre. Son potentiel de production est de 5à 8.000tonnes par an, sur des cycles de production de trois à quatre ans. 20 à 25.000 tonnes pour l'ensemble de la Bretagne.

http://www.sudouest.com/gironde/actualite/article/720835/mil/5162912.html
Ostréiculture - Les élus du Bassin d’Arcachon sur le front juridique (Sud-Ouest)
Les élus ont décidé de lancer une action en justice contre les fermetures des bassins
Les élus du bassin d'Arcachon, solidaires des ostréiculteurs, devant la justice.
C'est lors de la dernière fermeture des huîtres, celles du Grand Banc et des moules, mercredi dernier, que les élus du bassin d'Arcachon lançaient l'idée : celle d'une action en justice afin de contester les décisions de fermeture suite aux tests sur souris.
Hier et sous le couvert du Siba, qui rassemble les dix communes riveraines du bassin d'Arcachon, les élus, accompagnés de leurs avocats, Me Noyer et Me Dacharry, aux côtés de la Section régionale conchylicole représentée par Me Ruffier, ont décidé d'ester en justice. La réunion s'est déroulée à la mairie de Gujan-Mestras, en présence notamment des deux parlementaires, Marie-Hélène des Esgaulx, sénatrice, et François Deluga, député.
Unanimité

http://www.emd-net.com/voir.php?post=2009/09/28/Des-huitres-croquantes-et-iodes-baie-de-Quiberon
Des huîtres croquantes et iodées dans la baie de Quiberon (emd-net)
Situation géographique...
Des huîtres croquantes et iodées, cultivées en pleine mer dans la baie de Quiberon par Jean-François Quintin
A la Perle de Quéhan, on élève l’huître de sa naissance à sa commercialisation. Le chantier familial trinitain possède en effet un parc de captage d’huîtres creuses dans le bassin d’Arcachon. 9 mois plus tard, les petites huîtres sont mises en poches sur les tables de l’estran dans la rivière de Crac’h. Au bout d’un an, selon leur taille, elles sont immergées en eau profonde par 10 à 15 mètres. Ce milieu riche en nutriments leur permet de croître rapidement et d’en faire une véritable «Spéciale». Après environ deux ans dans la Baie de Quiberon, les huîtres âgées de 3 ans et demi sont draguées et triées selon leur calibre (les n°3 et n°2 étant en France les plus demandés). Les «boudeuses&», trop petites, sont remises dans des parcelles de retour.

http://translate.google.fr/translate?js=y&prev=_t&hl=fr&ie=ISO-8859-1&u=http%3A%2F%2Fec.europa.eu%2Ffisheries%2Fpress_corner%2Fpress_releases%2F2009%2Fcom09_49_en.htm&sl=en&tl=fr&history_state0=
Pêche: la Commission salue l'accord sur les mesures de conservation du NAFO
La Commission est globalement satisfaite des progrès accomplis à la réunion annuelle de la Northwest Atlantic Fisheries Organisation, qui a eu lieu à Bergen, en Norvège, du 21 au 25 Septembre 2009.

http://www.marine-marchande.com/v2/information/information_maritime-20090929-4658.php3
La pêche à l'anguille limitée aux Pays-Bas pour sauvegarder l'espèce (AFP)
Très prisée aux Pays-Bas, où elle se mange fumée dans un petit pain, l'anguille n'y sera plus pêchée pendant deux mois à partir de jeudi afin d'assurer la sauvegarde de ce poisson migrateur menacé d'extinction, au grand mécontentement des pêcheurs. La pêche à l'anguille va être interdite à partir de jeudi jusqu'au 1er décembre, et à partir de 2010 du 1er septembre du 1er décembre, selon une décision du ministère néerlandais de l'Agriculture et de l'Environnement.

http://www.marine-marchande.com/v2/information/information_maritime-20090928-4647.php3
Maroc: pêche et écologie au menu d'une rencontre de haut niveau à Agadir (AFP)
Pêche et écologie seront au coeur des travaux du Conseil supérieur (marocain) pour la sauvegarde et l'exploitation du patrimoine halieutique, du 29 au 30 septembre à Agadir (sud). Ce rendez-vous rassemblera tous les professionnels de ce secteur d'activité au Maroc, a-t-on appris auprès des organisateurs. Une nouvelle stratégie de développement de la pêche en mer sera présentée à cette occasion, a déclaré à l'AFP Zakia Driouch, directeur des pêches maritimes et de l'aquaculture.

http://blog.mondediplo.net/2008-01-22-Le-delta-du-Nil-menace-par-les-eaux
Le delta du Nil menacé par les eaux (Monde Diplomatique)
Otto Simonett est directeur de programme au PNUE/Grid-Arendal (Programme des Nations unies pour l’environnement), bureau régional pour l’Europe, Genève.

http://www.romandie.com/infos/news2/090927183900.snq5w5ye.asp
Maroc: pêche et écologie au menu d'une rencontre de haut niveau à Agadir (Romandie)
Pêche et écologie seront au coeur des travaux du Conseil supérieur pour la sauvegarde et l'exploitation du patrimoine halieutique marocain, qui se tiendront du 29 au 30 septembre à Agadir (sud).
Ce rendez-vous rassemblera tous les professionnels de ce secteur d'activité au Maroc, a-t-on appris auprès des organisateurs.

http://www.corsematin.com/ra/derniere-minute/213629/question-du-jour-pensez-vous-qu-il-est-necessaire-d-interdire-la-peche-a-l-espadon
Pensez-vous qu'il est nécessaire d'interdire la pêche à l'espadon? (Corse Matin)
La pêche à l'espadon va devenir interdite du 1er octobre au 30 novembre de cette année. Cette interdiction suscite des polémiques et fait monter la moutarde au nez de nos pêcheurs professionnels en Corse. Donnez-nous votre avis et vos réactions sur le sujet.

http://www.enviscope.com/18020-opposition-reconstruction-barrage-plats.html
« Il faut sauver la rivière Semène »
Les adversaires d’une reconstruction du barrage des Plats, aujourd’hui vide et « effacé »depuis 2006, s’opposent au projet de reconstruction de la ville de Firminy, propriétaire de l’ouvrage et plaident pour une interconnexion des ressources en eau.

http://www.lavoixdunord.fr/Locales/Saint_Omer/actualite/Secteur_Saint_Omer/2009/09/27/article_sur-l-aa-des-ouvrages-demontes-pour-amel.shtml
Sur l'Aa, des ouvrages démontés pour améliorer la qualité de l'eau (La Voix du Nord)
Le Smage Aa a oeuvré cet été au démontage d'ouvrages hydrauliques situés sur l'Aa, en accord avec leurs propriétaires. Une démarche incontournable : elle vise à aider la rivière à retrouver son équilibre écologique d'ici 2015.
Fin juin, les responsables du Smage Aa (syndicat mixte pour l'aménagement et la gestion de l'Aa) l'avaient expliqué lors d'une réunion publique à Esquerdes destinée aux propriétaires de moulins situés sur l'Aa. En 2015, selon les règles fixées par l'Europe, les cours d'eau doivent atteindre un bon état écologique. L'Aa est de ces cours d'eau. Alors le Smage Aa a commencé à sensibiliser les propriétaires, dans le cadre du volet mise en valeur des milieux aquatique de son action. Certains ont répondu.

http://www.ouest-france.fr/actu/actuLocale_-Les-chercheurs-a-la-peche-aux-dechets-_40731-1085103------56007-add_actu.Htm
Morbihan - Les chercheurs à la pêche aux déchets (Ouest France)
L'équipe de Watch the waste (Observer le gâchis), menée par le chercheur Baptiste Monsaingeon (2e à partir de la gauche), partira de La Trinité-sur-Mer le 10 octobre. : DR
L'association prend la mer le 10 octobre. Elle veut créer sur Internet une carte des déchets en mer.
Il existerait un 8e continent de plastique en plein océan atlantique. C'est à partir de cette hypothèse que les quatre jeunes fondateurs de l'association Watch the Waste (Observer le gâchis), dont le siège est à Locmariaquer (56), ont bâti leur projet d'un portail d'observation des déchets en mer.

http://www.ouest-france.fr/actu/actuLocale_-Ces-bassines-qui-font-le-bonheur-des-cerealiers-_40731-1085022------85194-add_actu.Htm
Vendée - Ces « bassines » qui font le bonheur des céréaliers (Ouest France)
Pompée dans la nappe souterraine du Dogger du Sud-Vendée, l'eau stockée dans des réserves de substitution fait le bonheur des agriculteurs irriguants. Mais certains opposants estiment que la facture est un peu salée.
Élus et céréaliers (du Sud-Vendée) encensent les réserves de substitution de l'Autise. À l'inverse,des opposants estiment ces « bassines » coûteuses pour un modèle agricole jugé trop intensif.
Des réserves pour soulager la nappe souterraine

http://www.agroalimentairenews.com/index.php?option=com_content&task=view&id=1438&Itemid=58
Labeyrie développe sa gamme de produits (Agro-Alimentaire)
Labeyrie peaufine sa gamme de saumon fumé, dont il est le leader (28,2% de part de volume), avec de nouvelles créations. Au menu, cinq références traditionnelles fumées verticalement à la ficelle (origines Norvège et Ecosse), un format 16 tranches pour le saumon fumé du Canada, et des tartinables de saumon. En outre, l’entreprise élargit sa gamme des autres produits de la mer et de la volaille (deux recettes de veloutés aux ingrédients nobles fabriqués par Soup’Idéal, noix de coquilles Saint-Jacques marinées, beurres d’Echiré, disponibles en versions doux et demi-sel, nouvelles entrées individuelles à des corolles feuilletées etc.).

http://www.sudouest.com/charente-maritime/actualite/la-rochelle/article/720789/mil/5160400.html
Nieul/mer – L’Houmeau : Le « Fre Pat », témoin unique (Sud-Ouest)
L'association des vieux gréements, implantée sur le port du Plomb, trait d'union des deux communes voisines, Nieul et L'Houmeau, ont aujourd'hui l'usufruit de leur travail. Une belle récompense, celle d'avoir pu retaper une pièce unique, un ancêtre en bois dénommé le « Fre Pat ».

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Qui êtes-vous ?

Ma photo
En 1982, je suis tombé dans le grand bain des cultures marines par la porte de la formation continue. Depuis La Rochelle, j’ai accompagné des professionnels de la mer dans leur installation à la pêche ou en conchyliculture partout en France. Rapidement, l’appel du large m’a gagné. Pendant près de 30 ans, j’ai parcouru les mers du globe. Non pas sur un voilier, mais un sac au dos, de port en port, de communauté littorale en communauté de pêcheurs… En 2008, j’ai mis sac à terre. Maintenant, je voyage sur la toile, et fais voyager tous les jours des centaines d’internautes à travers mon Regard sur la Pêche et l’Aquaculture. Regard croisé avec le Collectif Pêche et Développement, une association basée à Lorient dont le but est de promouvoir un développement solidaire et durable du secteur de la pêche et de l’aquaculture.... Philippe FAVRELIERE Et maintenant sur Facebook : https://www.facebook.com/Regard-sur-la-P%C3%AAche-et-Aquaculture-320623654728433/