dimanche 30 août 2009

14 août 2009

http://www.comitedespeches-guilvinec.fr/spip.php?article233
Un patron pêcheur artisan du Guilvinec répond sur le livre vert
"Bonjour a tous,
Le CLPMEM du Guilvinec demande l’avis des pêcheurs sur le livre vert. C’est incroyable, inouï. Quelqu’un un veut l’avis des pêcheurs- travailleurs. Mais pourquoi sur ce sujet alors que nous savons, et vous savez pertinemment, que l’Europe dirigée par les eurocrates est sourde à nos réflexions et remarques. N’est-ce pas temps et peine perdus. Est-ce que les instances préparent déjà le parapluie...

http://www.presseocean.fr/actu/actu_detail_-Fin-de-saison-pour-le-thon-_12027-1034740_actu.Htm
La Turballe - Fin de saison pour le thon (Presse Océan)
Les quotas de pêche de thon rouge ont été atteints
A partir du week-end prochain, les chalutiers de La Turballe ramèneront uniquement du thon blanc ; il faudra attendre l'année prochaine pour revenir de nouveau avec du thon rouge.
La saison de pêche au thon rouge est finie pour les pêcheurs de La Turballe qui se préparent à repartir en mer.
Une page de la saison de pêche se tourne pour le port de La Turballe, un des ports désignés pour recevoir les débarquements de thon rouge.
Depuis le 3 août dernier, les quotas de cette espèce protégée ont été atteints pour les pêcheurs de l'organisme de producteurs Manche-Atlantique. Le cru 2009 a été particulier pour les marins puisque des mesures de traçabilité drastiques ont été mises en place.
100 % de contrôles

http://www.sudouest.com/landes/actualite/cote-landaise/article/676004/mil/4986575.html
Cap Breton - Le dernier des bateaux (de pêche) (Sud-Ouest)
Mathieu André et son équipage sur le nouveau bateau de pêche, « Le Dré ».
« Oh mon bateau ! Tu es le plus beau des bateaux et tu me guides sur les flots vers ce qu'il y a de plus beau... » Pour sûr, Mathieu André doit siffler la chansonnette, ravi d'avoir reçu récemment son tout nouveau bateau de pêche dénommé « le Dré ». Le pêcheur de Capbreton a vendu le « Méli-Ben », parti à Saint-Jean-de-Luz et l'a remplacé par un navire tout neuf, fabriqué en Islande. Après six mois de construction, il est parti en container en cargo jusqu'à Rotterdam, puis en camion jusqu'à Capbreton. Encore à la zone technique pour des ultimes aménagements, est imprimé sur sa coque Trefjar, indiquant le nom du chantier qui l'a construit.

http://www.ouest-france.fr/actu/actu_BN_-Ça-fait-mal-au-ventre-de-voir-son-navire-couler_8618-1034946_actu.Htm
Normandie - "Ça fait mal au ventre de voir son navire couler" (Ouest France)
Deux des quatre rescapés de L'Endurance racontent la panne et la perte du chalutier, dans la nuit de mardi à mercredi, au large des côtes normandes. Une enquête devra éclaircir les causes techniques de l'accident.

http://oceans.greenpeace.fr/chalutage-de-fond-greenpeace-erige-un-rempart-naturel-dans-les-eaux-suedoises
Chalutage de fond : Greenpeace érige un rempart naturel dans les eaux suédoises
Depuis dimanche, les activistes de Greenpeace naviguent dans eaux suédoises pour disposer des blocs de granit dans la baie de Kattergat. Au total, 180 blocs vont ainsi être immergés en une semaine afin de construire un rempart « naturel » contre les filets de pêche des chaluts. Chaque bloc de granit, qui pèse environ trois tonnes, a été conçu dans la même pierre que l’on trouve dans les fonds marins de cette zone. L’opération vise à préserver les aires marines protégées (AMP) de Fladen et Middlegrund (entre la Mer du Nord et la Mer Baltique) des ravages causés par le chalutage de fond, une des pratiques de pêche les plus destructrices.

http://www.lamanchelibre.fr/147L146extension-portuaire-de-Granville-se-fera-avec-un-prive148,1.media?a=4418
“L’extension portuaire de Granville se fera avec un privé” (Manche Libre)
Président du conseil général de la Manche et sénateur, Jean-François Le Grand n’est pas sans prendre du bon temps dès le week-end venu. Il évoque aussi le projet portuaire de Granville

http://www.ouest-france.fr/actu/actuLocale_-Saint-Vaast-la-Hougue-la-perle-de-la-plaisance-_40731-1034685------50129-add_actu.Htm
Manche - Saint-Vaast-la-Hougue : le berceau de l’huître normande (Ouest France)
Chaque été, ils sont des milliers à débarquer à Saint-Vaast-la-Hougue pour passer des vacances de pure plaisance. Culture et gastronomie ne sont pas en reste.
La Manche vue du ciel

http://www.sudouest.com/gironde/actualite/bassin-darcachon/article/675966/mil/4986542.html
Arès. La fête de l’huître s'annonce exceptionnelle (Sud-ouest)
Près de 90 bénévoles ont préparé cette animation.
La 38e édition de la Fête de l'huître est inaugurée ce soir, en présence du sous-préfet. Cette année, Miss Arès arrivera en parachute, sur la plage... où elle accueillera le maire qui arrivera... en ULM.

http://www.google.com/hostednews/afp/article/ALeqM5h5ReOfersMaqYP6RcqEZ9u8j6zrA
Canada: disparition mystérieuse de millions de saumons rouges (AFP)
Une douzaine de millions de saumons rouges étaient attendus cet été pour frayer dans les eaux de la rivière Fraser en Colombie-Britannique, mais plus de neuf millions ne sont jamais venus et leur disparition est un mystère, ont rapporté jeudi des médias canadiens.
Le quotidien Globe and Mail, qui s'appuie sur les chiffres du ministère fédéral des Pêches et Océans parle de "crise" et prédit une "catastrophe" pour les tribus indiennes des bords de la rivière Fraser, le plus long cours d'eau de cette province de l'ouest canadien, dont certaines familles vivent essentiellement de pêche.

http://www.exploramer.qc.ca/fr/fourchette-bleue
Fourchette Bleue - Pour une saine gestion des ressources marines (Exploramer)
À l’été 2009, Exploramer lance le programme « Fourchette Bleue, pour une saine gestion des ressources marines » qui encourage les restaurants et les poissonneries de la Gaspésie à offrir des saveurs méconnues parmi les nombreuses espèces comestibles du Saint-Laurent, dans une perspective de développement durable et de protection de la biodiversité.
Ce programme d’accréditation, en encourageant la diversification de la consommation de produits marins, permettra aux pêcheurs de diversifier leurs prises et donc, en fin de compte, de réduire la surpêche de certaines espèces. Laminaires, oursins verts, chair de phoque, maquereau… il y en a pour les plus téméraires, comme pour les plus timides!
Recherchez le logo Fourchette Bleue dans les restaurants et poissonneries de la Gaspésie et découvrez, par les papilles, toutes les richesses des eaux du Saint-Laurent.

http://www.leconomiste.com/article.html?a=94991
Maroc - Un Ramadan sans chair ni poisson? (L’Economiste)
Flambée sans précédent des viandes rouges
Risque de pénurie des produits avicoles
Abondance du beurre, épices, légumineuses et dattes, mais au prix fort
Tout baigne. Point de pénurie en vue durant le mois du Ramadan. Tous les départements ministériels concernés se veulent rassurants. Chiffres à l’appui, l’offre en denrées alimentaires de grande consommation sera suffisante. Ceci est valable pour le sucre, le riz, le lait, les viandes, la tomate fraîche, les farines, les huiles alimentaires, les dattes et les œufs. Sans oublier bien évidemment les principales légumineuses et autres épices utilisées dans la préparation de la soupe, consommée par l’écrasante majorité des ménages. La note du département du Commerce et de l’Industrie, «élaborée sur la base d’une enquête menée auprès des départements ministériels concernés, des producteurs et importateurs», dresse un inventaire trop exhaustif des quantités disponibles et des prévisions d’importation. Le tout pour démontrer que le marché sera bien achalandé à l’occasion du mois sacré. Mais à quels prix? Ladite note n’en souffle pas mot. Et certaines estimations ne cadrent point avec la situation actuelle du marché.
http://www.dzactiviste.info/2009/08/13/affaire-du-thon-algerien-le-sg-du-ministere-de-la-peche-sous-controle-judiciaire/
Affaire du thon algérien Le SG du ministère de la Pêche sous contrôle judiciaire (dzactiviste)
Selon des sources judiciaires, le secrétaire général du ministère de la Pêche et des Ressources halieutiques (MPRH), Boudamous Fateh, a été inculpé pour abus d’autorité et placé sous contrôle judiciaire par le magistrat instructeur près le tribunal de Annaba.

http://www.actualites-news-environnement.com/21262-allemagne-soutient-projet-monaco-thon-rouge-atlantique.html
L’Allemagne soutient le projet de Monaco sur le thon rouge de l’Atlantique (ANE)
Le ministre allemand Sigmar Gabriel soutient la proposition de la Principauté de Monaco de lister le thon rouge de l’Atlantique à l’Annexe I de la Convention sur le CITES.

http://www.ouest-france.fr/actu/actuDet.php?abo=1616709&serv=10&idCla=3636&idDoc=1034718&utm_source=ofmnewsletter&utm_medium=lettredinformation&utm_campaign=informationsgenerales
Cancer : un traitement par micro-algues ? (Ouest France)
Thierry Patrice, responsable du département laser au CHU de Nantes.
À Nantes, des médecins testent les vertus des micro-algues. Certaines peuvent détruire les tissus malades.

http://www.lamanchelibre.fr/Un-Pelican-se-promene-dans-la-baie,1.media?f=2675
Normandie - Un Pélican se promène dans la baie (Presse Océan)
Hier, mercredi, les deux frères Brard, qui pratiquaient le kayak devant l'îlot de Tombelaine, ont eu la surprise d'apercevoir un pélican. Pendant trente minutes, ils ont observé le grand oiseau évoluant dans le ciel. "Il a été attaqué par le goélands qui se trouvaient sur le site," notent les deux promeneurs. Le pélican fréquente habituellement les terres du sud.

http://www.sudouest.com/accueil/loisirs-culture/restaurant-bar/article/659535/mil.html
Recette - Marinade de langoustines et Piquillos au caviar d’Aquitaine (Sud-Ouest)

http://amapgraniho.canalblog.com/archives/2009/07/30/14544872.html
AMAP Graniho - Panier poisson

http://www.cyberpresse.ca/vivre/cuisine/restaurants/200908/13/01-892313-une-jolie-terrasse-hors-des-sentiers-battus.php
Une jolie terrasse, hors des sentiers battus (Cyberpresse)
La zone Victoria-Van Horne, ce coin multiethnique et multisaveurs de Côte-des-Neiges où se rencontrent plusieurs cultures montréalaises, n'est pas très connue pour ses restaurants grecs. Un indien ici, un vietnamien là, peut-être. Pourtant, entre les adresses jamaïcaines, chinoises et pakistanaises s'y cache une vivante poissonnerie connue pour son saumon fumé et un restaurant adjacent doté d'une jolie terrasse du nom de Yannis. On y sert poisson grillé aux câpres, calmars frits et autres spécialités du pays du bon vieux Zorba.

http://www.ouest-france.fr/actu/actuDet_-Cent-peuples-isoles-menaces-de-disparition-_3637-1034711_actu.Htm
Survival - Cent peuples isolés menacés de disparition (Ouest France))
Les Bushmen du désert de Kalahari sont revenus sur leurs terres mais le gouvernement botswanais veut en faire une destination touristique. L'ONG Survival lutte depuis quarante ans pour le droit des peuples indigènes. Elle s'inquiète pour la centaine de peuples isolés après la contamination par la grippe A d'Indiens d'Amazonie.

http://www.afriqueavenir.org/2009/08/13/le-malawi-et-le-mozambique-veulent-servir-de-tete-de-pont-du-transport-maritime-en-afrique-australe/
Le Malawi et le Mozambique veulent servir de tête de pont du transport maritime en Afrique australe (Afrique Avenir)
Le Malawi et le Mozambique ont renouvelé leur engagement à mettre en œuvre le projet Shire-Zambézi, destiné à réduire les coûts de transport de biens et services à destination des pays d’Afrique australe notamment, le Malawi, la Zambie, le Zimbabwe et le Rwanda.

http://www.laprovence.com/articles/2009/08/13/886863-A-la-une-Le-peche-mignon-des-Marseillais.php
La pêche sur la Corniche, le péché mignon des Marseillais (La Provence)
Jacques, Richard et Nicolas se donnent rendez-vous tous les vendredis soirs sur la Corniche pour pêcher.
"En décembre, j'ai pêché une dorade de 1,200kg. Ça, ils le savent tous, je l'ai montrée à tout Marseille". Jacques, 50 ans, n'est pas peu fier. Pêcheur "du dimanche" depuis une quinzaine d'années, cet employé de la Poste ne manquerait pour rien au monde le sacro-saint rendez-vous du vendredi soir. Eux ont choisi ce jour, mais la Corniche regorge de pêcheurs tout au long de la semaine.

http://www.sudouest.com/charente-maritime/actualite/rochefort/article/676097/mil/4985590.html
Grand Village - L'or blanc se fait rare mais l'espoir demeure (Sud-Ouest)
Mercredi, le port des Salines organisait la Fête du sel, un condiment mythique mais dont la production se raréfie
Sarah, explique comme on récolte le sel.
Si les dunes de sables étaient les montagnes d'Oléron, le sel en serait l'or blanc. Davantage habitué aux coins de tables et aux conversations peu goûtues, le condiment le plus indispensable a l'homme était à l'honneur mercredi au port des Salines.

http://www.midilibre.com/articles/2009/08/07/Economie-Benin-Bollore-obtient-la-concession-du-port-de-Cotonou-874595.php5
Bénin: Bolloré obtient la concession du port de Cotonou (AFP)
Le groupe français Bolloré a obtenu la concession du Port autonome de Cotonou (PAC), a indiqué vendredi à l'AFP le ministre béninois de l'Economie portuaire, Issa Badarou.
"Après le dépouillement de l'offre, puisque des trois sociétés seule Bolloré a déposé son offre dans les délais, nous lui avons attribué la concession du port", a-t-il indiqué.
Trois sociétés travaillant dans le domaine portuaire avaient été pré qualifiées pour la concession du PAC. Outre Bolloré, il s'agissait du danois Maersk et de la société philippine ICPS, avait indiqué en juin le ministre.

http://www.paris-normandie.fr/index.php/cms/13/article/204407/Dans_la_cite_des_Grecs
Yport - Dans la cité des Grecs : Peinture et Mer (Paris Normandie)
La flottille yportaise recevra la bénédiction en mer dans l'après-midi YPORT.
Samedi, comme chaque année, la mer et la peinture seront les reines de la petite station balnéaire yportaise.

http://www.ledevoir.com/2009/08/07/261884.html
Le photographe Vincent Munier expose à Montréal : Des images à l'État sauvage (Le Devoir)
Il dit que le blanc est la somme de toutes les couleurs. Quel besoin, alors, de chercher ailleurs? Aussi le photographe Vincent Munier traque-t-il sans répit le loup blanc sur la neige blanche de l'Arctique canadien, l'harfang des neiges sur les berges du cap Tourmente en hiver, ou encore la danse gracieuse de la grue du Japon, captée sur l'île d'Hokkaido, au Japon, lorsque sa tête écarlate constitue la seule tache de couleur avec le noir de ses ailes dans l'immensité immaculée du monde. Originaire des Vosges, en France, le photographe, de passage à Montréal pour le lancement de l'exposition État sauvage, a commencé tout jeune à traquer les différents visages de la faune dans l'immensité blanche de l'hiver.

http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/geo_0003-4010_1964_num_73_397_16625
1964 – Concarneau, 3e port de pêche français

http://www.lejacquescartier.com/article-363207-Regard-neutre-sur-un-vaste-milieu-meconnu.html
Publication du livre : L’industrie de la pêche et de l’aquaculture - Regard neutre sur un vaste milieu méconnu (Le Jacques Cartier)
L’auteur fidéen Gérard-B. Martin présente le résultat de plus de 20 ans de travail. (Photo Nicolas Bégin) Regard neutre sur un vaste milieu méconnu
Publication du livre L’industrie de la pêche et de l’aquaculture

http://www.lejpb.com/paperezkoa/20090814/151816/fr/Les-pirogues-fetent-le-port-a-Guethary
Les pirogues fêtent le port à Guéthary (Le Journal PB)
“La pirogue à balancier, que l'on nomme Va'a à Tahiti, est le plus ancien véhicule du monde” affirme Ludovic Dulou, rameur d'exception et organisateur de l'Ocean Outrigger Race, une course spectaculaire qui réunira samedi, dans le cadre de la Fête du Port de Guéthary, une trentaine de compétiteurs passionnés. “Les Polynésiens l'ont utilisée il y a 2500 ans pour peupler les îles les plus reculées du Pacifique. Il en existait de toutes sortes : pirogues doubles, à balancier, pirogues de guerre ou de pêche… Aujourd'hui, c'est un engin taillé pour la course, qui utilise des matériaux composites, mais l'esprit est resté le même : communier avec l'océan à la seule force des bras.”

http://www.midilibre.com/articles/2009/08/14/PERPIGNAN-Fin-prets-pour-la-fete-de-la-Mer-et-des-Pecheurs-882373.php5
Perpignan / Canet-plage - Fin prêts pour la fête de la Mer et des Pêcheurs (Midi libre)
Rendez-vous traditionnel de l'été, la fête de la Mer et des Pêcheurs est non-seulement le moment de mettre à l'honneur le monde de la mer mais aussi et surtout l'occasion de faire la fête.

http://www.sudouest.com/charente-maritime/actualite/la-rochelle/article/675103/mil/4983690.html
Les Boucholeurs en fête (Sud-Ouest)
Le patrimoine ostréicole sera présenté aux visiteurs.
Dimanche 16 août, le village des Boucholeurs organise sa 32e Fête des huîtres et des moules, sur la place André-Hesse.
Cette traditionnelle manifestation estivale regroupe les ostréiculteurs et les mytiliculteurs des Boucholeurs et d'Yves, qui font découvrir leur patrimoine dans une ambiance très festive, avec de nombreuses animations. Une fête à découvrir ou redécouvrir.

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Qui êtes-vous ?

Ma photo
En 1982, je suis tombé dans le grand bain des cultures marines par la porte de la formation continue. Depuis La Rochelle, j’ai accompagné des professionnels de la mer dans leur installation à la pêche ou en conchyliculture partout en France. Rapidement, l’appel du large m’a gagné. Pendant près de 30 ans, j’ai parcouru les mers du globe. Non pas sur un voilier, mais un sac au dos, de port en port, de communauté littorale en communauté de pêcheurs… En 2008, j’ai mis sac à terre. Maintenant, je voyage sur la toile, et fais voyager tous les jours des centaines d’internautes à travers mon Regard sur la Pêche et l’Aquaculture. Regard croisé avec le Collectif Pêche et Développement, une association basée à Lorient dont le but est de promouvoir un développement solidaire et durable du secteur de la pêche et de l’aquaculture.... Philippe FAVRELIERE Et maintenant sur Facebook : https://www.facebook.com/Regard-sur-la-P%C3%AAche-et-Aquaculture-320623654728433/