samedi 8 août 2009

8 et 9 août 2009

Méditerranée : Où est donc passée la belle sardine ? (Midi Libre)
Depuis deux ans,les pêcheurs constatent que le poisson a déserté nos côtes.
Et si on s'en grillait une ? La sardinade colle autant à l'été que le rosé bien frais. Soit, mais cette année, la sardine se fait rare. Très rare.
« Nous avons une baisse de production conséquente sur le poisson bleu (sardines et anchois). Les chalutiers se reportent sur le poisson de fond. Ça risque d'ailleurs de créer un déséquilibre sur ces espèces », explique-t-on à la criée de Sète.
Du coup, la sardine se commercialise à un prix élevé : entre 2 € et 3 € le kilo. Lorsque les apports sont normaux, le prix de vente oscille entre 0,80 et 1,50 €.

Le dernier fileyeur de Dinard à la Fête de la pêche (Ouest France)
C'est le rituel. Jean-Yves Bourcier, patron de pêche, sort les premiers paniers d'araignées, de homards et de dormeurs.Le spectacle commence.
La cinquième édition de la Fête de la pêche revient ce samedi. Au menu : rencontres avec des pêcheurs, notamment d'anciens Terre-Neuvas, animations, et dégustations de produit de la mer.
L'imposante flottille de pêche dinardaise a fondu comme neige au soleil. Les temps sont difficiles et le métier à risque. Pourtant, Jean-Yves Bourcier ne baisse pas les bras, continuant de braver les coups de tabac du large et de la vie économique.

18 navires bretons sur les listes du plan pêche (Le Télégramme)
Dix-huit navires bretons supplémentaires ont rejoint la liste du plan d'adaptation de la flotte de pêche, publiée hier au Journal officiel. Dix unités y figurent au titre du programme d'investissement et d'adaptation, huit autres au titre des sorties de flotte.
Aide à l'investissement.
Héliotrope (Lorient), Pierre Jacques Matigny (Lorient), Effera (Le Guilvinec) Ksora (Le Guilvinec) Zubernoa (Le Guilvinec), Galibier (Concarneau), Larche (Concarneau), Tourmalet (Concarneau), Emeraude (Brest), et Chikoloden (Morlaix).
Sorties de flotte.
Moal Enez (Brest), Frédéric David (Brest), Marc (Brest), Trévors (Brest), Vagabond des îles (Brest), les Casquets (Saint-Brieuc), Noeya (Saint-Brieuc), Nolwenn (Paimpol)

Cagnes-sur-Mer - Plongée dans les entrailles du port-abri du Cros-de-Cagnes (Nice Matin)
Halles aux poissons, anecdotes sur la poutine, vue sur la charpente « nue » de Marguerite. Historique et évolution du petit hameau qui a accueilli jusqu'à 200 professionnels. Les visiteurs de passage au Cros ont droit à un tableau très couleur locale.
Le pas assuré, lunettes vissées sur le nez, Lauriane Baldeyron dicte la cadence. Derrière la demoiselle, employée de l'office du tourisme du Cros, un groupe d'une quinzaine de personnes. De bon matin, ces touristes ont décidé de s'offrir une escapade très « couleur locale ». Direction le port-abri, repaire d'une poignée d'irréductibles pêcheurs du cru.

Pêche du thon rouge, un sujet à polémique pour les thoniers et Greenpeace (Midi Libre)
Trois ans après les violents incidents survenus entre les thoniers méditerranéens et Greenpeace (en août 2006, l'association écologiste s'était heurtée à l'hostilité ces derniers qui l'avaient empêché d'entrer dans le port.), ces deux camps se sont de nouveau rencontrés à bord du navire symbole, le Rainbow Warrior. L'occasion de débattre efficacement sur la baisse inquiétante du stock de thon rouge dans l'Atlantique et la Méditerranée.

Charente / Garonne : Les anguilles suspectes (Sud-Ouest)
La pêche, la commercialisation et la consommation des anguilles de la Charente et de la Garonne sont interdits. Elles seraient contaminées au pyralène
La pêche à l'anguille est interdite dans la Garonne et la Charente depuis le 17 juillet. Il est désormais interdit de pêcher, détenir, transporter, consommer et commercialiser les anguilles de la Charente, entre la Touvre et l'estuaire. Même chose dans la Garonne, depuis le pont de pierre à Bordeaux jusqu'aux limites du Lot-et-Garonne.
La nouvelle est tombée en juillet au gré des arrêtés rédigés dans les préfectures de Gironde, Lot-et-Garonne, Charente et Charente-Maritime, souvent à la surprise des fédérations de pêche. « L'arrêté date du 17 juillet et nous n'en sommes toujours pas officiellement informés. Nous ne l'avons appris qu'avant-hier, par un détaillant d'articles de pêche. Nous sommes tout de même gestionnaires de la faune aquatique », s'insurge Jacques Fouchier, président de la fédération de Charente-Maritime.

Fête de l'huître - Les secrets du trésor de Bouzigues (Midi Libre)
Bouzigues propose ce week-end sa fête de l'huître.
L'occasion de revenir sur l'histoire ostréicole du bassin de Thau 12 000 tonnes d'huîtres sont produites chaque année sur l'étang de Thau, ce qui représente 10 à 15 % de la production annuelle du pays. Les autres chiffres sont aussi éloquents : 600 exploitations, 2693 tables... Le début de la culture ostréicole est relativement récent. Elle prend pour cadre la fin du XIX e siècle. A la base, les huîtres étaient cultivées sur les canaux de Sète, en importation directe de l'océan Atlantique. Mais les pêcheurs râlaient, ces drôles de mollusques empiétaient sur leur territoire. Direction donc l'étang de Thau et plus précisément Bouzigues.

Arcachon - Huîtres et tennis : une alliance parfaite (Sud-Ouest)
Open. Les jeunes ont fait preuve de fair-play
En passant par le tableau, joueurs ou sympathisants sont invités à signer la pétition en faveur des ostréiculteurs.
Ce n'était pas un « match de jeunes », qui se disputait sur le court n° 1, hier matin, mais bien un match de l'Open, opposant Nicolas Rouanet, 13 ans, membre du TCA classé 15/1 et entraîné par la Ligue d'Aquitaine, et Hugues Renaud, d'un an son aîné et classé 15/2.
La partie fut rudement disputée, et il fallut trois sets à Nicolas pour se défaire de son adversaire. Plus que l'âge et la petite taille des deux joueurs, c'est leur correction et leur sportivité qui ont frappé le public : pas un cri, pas un geste déplacé, aucune contestation de balles parfois très proches des lignes.

L'IFREMER à la recherche d'une perle de qualité (Tahitipresse)
En partenariat avec le service de la perliculture, l'Institut Francais de Recherche pour l'Exploitation de la Mer (IFREMER) fait, depuis quelques années, des recherches sur les huîtres perlières. L'objectif est de pouvoir maîtriser la production des perles et leurs qualités. Croissance, milieu, technique de greffe et espèces d'huîtres, chaque maillon de la chaîne de production est examiné et étudié. Les résultats permettront d'offrir aux professionnels des outils de rentabilité.

Martinique – aquaculture : Les loups de la colère (France-Antilles Martinique)
Les cages de la ferme aquacole. c'est évidement un outil de travail pour Guylène Amory ; mais c'est aussi et surtout ce que lui a laissé Jules, son mari décédé en mer il y a quatre ans. Au François, Guylène Amory n'arrive pas à contenir sa colère. La ferme aquacole qu'elle tient seule à bout de bras a été pillée. Les voleurs lui ont pris 400 kilos de loups des Caraïbes. Alors que l'aquaculture est toute sa vie, elle envisage de jeter l'éponge. « Je suis dégoûtée, je vous promets que si je n'avais pas déjà tant d'investissements lancés, j'arrêterais avec ça et j'abandonnerais tout à la mer tout de suite. »
Au coeur de la baie du François, entre la pointe Thalémont et la Pointe Larose, Guylène Amory a son trésor : cinq « cages » qui composent sa petite ferme aquacole. A l'intérieur, des milliers de loups des Caraïbes frétillent.

Québec : Écocertification de la pêche - La région traîne de la patte (Radio Canada)
Les pêcheurs de la Côte-Nord se montrent réticents à adopter la certification écologique, même si d'importants distributeurs de fruits de mer exigent maintenant que les produits répondent aux normes du Marine Stewardship Counc (MSC).
Basée sur trois critères, soit l'état des stocks de poisson, l'impact sur le milieu marin et le système de gestion de la pêche, la norme assure que la pêche a été effectuée de manière durable et respectueuse de l'environnement.

Un centre technique pour développer l'aquaculture (Tahitipresse)
Sur le site de l'IFREMER à Vairao, sera construit un Centre Technique Aquacole (CTA) qui regroupera entre autre des écloseries de crevettes et de "paraha peue" (poissons lagonaires). Fonctionnelle au début 2011, cette infrastructure devrait offrir un outil de production polyvalent, permettant ainsi de développer la filière aquacole en Polynésie française. L'exportation est l'objectif fixé à long terme.

L'art de trancher le poisson (UlysseMag)
Dans la préparation des sushis et sashimis, jouer du couteau n'est pas à la portée de toutes les mains. Afin de vendre du papier et de surfer sur la vague nipponne, les bancs d'ouvrages consacrés à la cuisine de l'archipel minimisent les dangers et la dextérité nécessaire pour une telle pratique. A Tokyo, il n'est pas rare aux urgences d'un hôpital de voir arriver des accidentés du poisson cru avec un doigt ou une phalange dans un sac de glace. Pas de con­seils ici pour les ­apprentis ou néophytes. Plusieurs années d'expérience sont nécessaires au cuisinier pour lever les filets de poissons, émincer, découper en fines lamelles les bêtes océanes. Car selon un professeur de l'école hôtelière Tsuji à Osaka : «La technique au couteau peut faire toute la différence au niveau du goût.»
Les experts du coutelas tranchent, taillent, coupent, dépècent avec la précision des maîtres du sabre. Rincée sous l'eau vive, la lame demeure immaculée. Le couteau glisse, file pour mettre l'animal en pièce. Dans une gestuelle conciliant force et souplesse, ils exécutent devant les convives un spectacle édifiant. Sur les planches, contre vents et marées, des artistes, mettant un point d'honneur à l'importance de la netteté de la coupe, jouent, au fil des arrivages, une dramaturgie culinaire. Sortie des limbes du Pacifique, la «cuisine décentrée», comme écrivait Roland Barthes, fascine et déconcerte.

Russie: deux tonnes d'oeufs de saumon saisis dans un convoi de détenus (AFP)
Le chef d'un convoi de détenus dans l'extrême-orient russe a été accusé d'avoir organisé l'acheminement de plus de deux tonnes d'oeufs de saumon de contrebande dans un camion destiné au transport de prisonniers, a indiqué lundi le Parquet russe sur son site internet.
En juillet 2008, "Valéri Davydenko, chef d'un convoi (...) de la région de Kamtchatka a ordonné de transporter plus de deux tonnes d'oeufs de saumon dans un véhicule Kamaz destiné au transport de détenus", indique un communiqué du Comité d'enquête du Parquet.
Le véhicule a été arrêté par la police routière qui a découvert les oeufs de saumon à la place des prisonniers.
Selon l'enquête, le chef du convoi agissait sur ordre du chef du Centre régional de la Sécurité civile et des Situations d'urgence, Iouri Evdokimov, qui avait acquis ces oeufs auprès de contrebandiers.

Sénégal : Un nouveau code pour réglementer le secteur de la pêche maritime (Le soleil)
Le Sénégal ambitionne de se doter d’un nouveau code de la pêche maritime conforme à l’évolution du secteur. Les travaux du groupe de réflexion en charge du document, devant désormais réglementer l’activité et ses composantes, s’est soumis à la restitution.

RD Congo - 75.000 tonnes de poissons extraits par an dans la région piscicole Ouest (Digital Congo)
La pratique, selon un expert congolais, rend difficile les actions d’encadrement, de groupement, d’approvisionnement et de collecte du poisson.
La région piscicole Ouest constituée des cours d’eau du fleuve Congo à partir de Kinsuka jusqu’à la rivière Lomami, en passant par les rivières Kasaï, Kwa, Lulonga, Lopori, Mfimi, Lukenie, Sankuru, le lac Tumba et autres ne produit que 75.000 tonnes de poissons par an sur un potentiel halieutique évalué à 700.000 tonnes par an.

No Kill : Le Défi méditerranéen, un concours pas commun (Midi Libre)
Ce n'est pas de la pêche ordinaire. Le Défi méditerranéen, dont la 6e étape débute aujourd'hui au Cap d'Agde, fonctionne sur le principe du "no kill". Les équipages de la quarantaine d'embarcations en lice rejetteront donc toutes leurs prises à la mer.
Le but, protéger les ressources en thon tout en continuant à pêcher. Un parti pris écolo quelque peu forcé certes, puisqu'il est « très difficile d'obtenir des autorisations pour pêcher le thon », reconnaît Serge Soler, président du Thon Club d'Agde et du Cap d'Agde (TCAC) et organisateur de l'étape. Mais aussi le sentiment d'adopter la « bonne mentalité ».
Durant les deux jours de compétition, les poissons seront mesurés et pris en photo. Sur certains seront aussi installées des balises qui serviront à suivre leurs migrations. Des données très utiles au milieu scientifique avec qui le Défi méditerranéen, créé en Espagne en 2003, travaille depuis le début, en particulier en ce qui concerne le thon rouge. Mieux connaître ses déplacements permettra de mieux évaluer les ressources.

La Rochelle - La baleine mystérieuse (Sud-Ouest)
Le Centre des Mammifères marins essaie de comprendre pourquoi une baleine à bec très rare s'est échouée dans le Calvados
Willy Dabin exploite les données sur l'hypéroodon transmises depuis le Calvados. Il s'agit très précisément d'un hypéroodon boréal ou arctique. Une baleine à bec très rare qui fréquente généralement les eaux profondes de l'Atlantique nord. Le spécimen qui s'est échoué dimanche matin sur la plage de Merville-Franceville, dans le Calvados, mesurait 6,10 mètres de long pour un poids de 3,5 tonnes.

Océans : Une carte mondiale des espèces (Devdur)
Pour la première fois, près de 2 000 scientifiques, issus de 80 pays, collaborent depuis mai 2000 pour un recensement de la vie marine ©DRUne océanographie mondiale lancée en 2000 par un comité scientifique international va permettre de répertorier toute la faune aquatique dans une encyclopédie multimédia. Une première mondiale qui permettra d’évaluer la diversité, la répartition et l’abondance de la vie au fond des océans. Ce travail de titan s’achèvera en 2010.

Le saumon est de retour dans la Seine sans opération de réintroduction (Le Monde)
Le saumon est de retour dans la Seine, dont la pollution et les obstacles l'avaient chassé depuis presque un siècle. En 2008, 260 individus ont été observés par vidéocomptage dans la passe à poissons du barrage de Poses, en amont de Rouen. En octobre 2008, un spécimen de 7 kg a été pêché au barrage de Suresnes, aux portes de Paris. Un autre migrateur, la grande alose, est, lui aussi, réapparu.

L’Onema lance un portail documentaire sur les milieux aquatiques (Jdle)
L’Office national de l’eau et des milieux aquatiques (Onema) a mis en place, avec l’Office international de l’eau (OIeau), un portail documentaire en libre accès qui regroupe des rapports, des études et des articles en français sur l’eau et les milieux aquatiques. Alimenté par des contributeurs publics (ministère, agences de l’eau et organismes de recherche), il est ouvert à tous les publics, dont les praticiens du monde de l’eau.
Il permet d’ores et déjà d’accéder à 19.000 notices et 5.000 documents en texte complet. On y trouve par exemple des explications sur les Sdage (schémas directeurs d’aménagement et de gestion des eaux), ou encore sur l’évolution de la qualité des rivières principales du Beaujolais vis-à-vis des pesticides.
Dans un communiqué, l’Onema indique que «ce portail national répond aux exigences de transparence et d’accès aux informations environnementales imposées par la Convention internationale d’Aarhus» (1).
http://www.sudouest.com/accueil/actualite/france/article/670053/mil/4964467.html
Garonne et Charente - La pollution au pyralène, un vieux souci (Sud-Ouest)
Contrairement au Rhône et à la Seine, les deux cours d'eau semblaient à l'abri d'une pollution aux PCB. Il n'en est rien, et depuis fort longtemps
La centrale nucléaire de Golfech décline toute responsabilité dans la pollution de la Garonne aux PCB.
Les arrêtés préfectoraux qui interdisent la pêche, la commercialisation et la consommation des anguilles de la Charente et de la Garonne (lire notre édition d'hier) couvrent une vaste zone. Pour le fleuve Charente, celle-ci s'étend de la Touvre, un affluent dans le département de la Charente, jusqu'à l'estuaire en Charente-Maritime. Pour la Garonne, l'interdiction concerne la Gironde, le Lot-et-Garonne, mais aussi le Tarn-et-Garonne jusqu'au barrage de Malause, à quelques kilomètres en amont de la centrale nucléaire de Golfech.

Saint-Gilles-Croix-de-Vie, l'appel du large (Le Figaro)
Avec une marina en plein centre-ville dont les bassins sont en eaux profondes, le va-et-vient des bateaux forme un spectacle permanent.
La Solitaire du Figaro Suzuki arrive aujourd'hui dans la cité vendéenne. Le département a choisi ce haut lieu du nautisme comme port d'attache du futur «Vendée Course au large». Ce pôle d'excellence ouvrira le mois prochain.

Finistère - Hécatombe de crabes verts. Le mystère reste entier (Le Télégramme)
Le 28 juillet dernier, l'observatoire du littoral des îles et de la mer d'Iroise alertait la gendarmerie maritime après avoir découvert des milliers de petits crabes verts, morts, sur les berges de l'Aber-Ildut (Le Télégramme du 29juillet). La plupart étaient empêtrés dans des monticules d'algues, dans un secteur compris entre la cale de Kerglonou et l'anse Milin an Aod, à Plouarzel. Un désastre écologique - ces crabes, omnivores, sont de redoutables nettoyeurs de fonds marins - qui ne s'est heureusement pas renouvelé depuis. «Toutes les hypothèses ont été étudiées», commentait, hier, le maire de la commune, André Talarmin. «Nous n'avons constaté aucune pollution d'origine agricole ni par hydrocarbures. Par ailleurs, les différentes analyses bactériologiques et physico-chimiques viennent de conclure que l'eau était de bonne qualité moyenne dans la zone concernée. Les stations d'épuration de Plouarzel et Saint-Renan ne sont donc pas en cause», précise le premier magistrat. «La seule explication à cette heure pourrait être l'afflux d'eau douce dans l'Aber, consécutif aux fortes pluies des jours précédents». Rassuré, le maire attend sereinement les milliers de convives invités ce week-end à participer à la traditionnelle «Fête du crabe». Pas de crabes verts dans les assiettes bien entendu mais de superbes dormeurs pêchés par les producteurs locaux.

Espèces invasives en Europe: première estimation des dégâts (AFP)
Algue toxique, moule zébrée, ragondin, les espèces invasives font des dégâts importants en Europe, dont une première estimation est donnée par une étude européenne à laquelle l'Institut français de recherche agronomique (Inra) a participé.
Les vertébrés terrestres ainsi que les plantes et les animaux d'eau douce semblent avoir le plus fort impact écologique, tandis que les invertébrés terrestres apparaissent les plus dommageables en termes de coût pour les cultures et les forêts, précise l'Inra dans un communiqué.

Algues vertes : bientôt un chargé de mission (Ouest France)
Philippe de Gestas-Lesperoux, secrétaire général de la préfecture : « Il y a une prise de conscience collective ».
Le secrétaire général de la préfecture a tenu à faire un point sur le problème des algues vertes. Et annoncer quelques mesures.
Dépassionner...
La mort d'un cheval à Saint--Michel-en-Grève a remis en lumière le problème des algues vertes en Côtes-d'Armor. La préfecture a voulu faire un point sur ce dossier. « Il y a deux erreurs possibles face à ce phénomène, estime Philippe de Gestas-Lesperoux, entouré des responsables des affaires sanitaires, de l'agriculture et des services vétérinaires : le minimiser ou l'exagérer. Il faut le voir de façon dépassionnée et avec sérénité. »

Saint-Brieuc - Face au problème des algues vertes, un chargé de mission recruté en Côtes-d'Armor (Ouest France)
Le secrétaire général de la préfecture Philippe de Gestas-Lespeyroux a tenu à faire un point sur le problème des algues vertes. Et annoncer quelques mesures.
La mort d’un cheval à Saint-Michel-en-Grève a remis en lumière le problème des algues vertes en Côtes-d’Armor. La préfecture a voulu faire un point sur ce dossier. « Il y a deux erreurs possibles face à ce phénomène, estime Philippe de Gestas-Lesperoux, entouré des responsables des affaires sanitaires, de l’agriculture et des services vétérinaires : le minimiser ou l’exagérer. Il faut le voir de façon dépassionnée et avec sérénité. »

Le SOeS fait le point sur le réseau Natura 2000 français (Jdle)
Le Service de l’observation et des statistiques (SOeS) du ministère en charge de l’environnement a publié récemment un document intitulé «Forêts et prairies abondent dans le réseau Natura 2000». Il y fait le point sur l’étendue du réseau français et sa composition en termes de végétation, qui varie fortement suivant les régions.
Les sites Natura 2000 (soit des zones de protection spéciale au titre de la directive Oiseaux, soit des zones spéciales de conservation dans le cadre de la directive Habitats, pour l’instant nommées sites d’importance communautaire) couvrent 12,4% du territoire français, hors Outre-mer. Ce ratio place la France environ à la 20e place des pays de l’Union européenne. La répartition sur le territoire français de ces sites, qui couvrent les zones où la biodiversité est particulièrement riche, est assez inégale. Ainsi, 32% de la région Languedoc-Roussillon appartient au réseau Natura 2000, alors que cette valeur n’est que de 6 pour le Nord Pas-de-Calais. La part des forêts est importante, puisque la proportion d’espaces boisés est de 38% au sein du réseau contre 24% à l’échelle du territoire.

La fabrication de la tapenade, de la soupe de poissons ou de...(La Tribune)
La fabrication de la tapenade, de la soupe de poissons ou de la sardinade n'aura ? presque ? plus de secrets après la visite guidée de la Conserverie Au Bec Fin. Située à Cogolin (Var), cette PME d'une quinzaine de salariés dévoile son savoir-faire de façon très méridionale. C'est-à-dire colorée et sans chichis. Après avoir admiré un premier aquarium présentant les poissons nécessaires à l'élaboration de la soupe de poissons ? rascasses, chapons, sarans, rouquiers, congres, murènes ?, place au parcours guidé à travers le laboratoire. Un parcours qui se termine une à deux fois par mois par des travaux pratiques sous l'égide d'un chef étoilé : la réalisation d'une recette provençale, dans les règles de l'art culinaire du coin. Ce qui signifie du frais et du local. Les poissons sont amenés directement par les pêcheurs locaux. Le basilic est cueilli en Provence, le cresson dans la proche vallée du Gapeau, les figues viennent de Solliès-Pont. L'entreprise, qui développe également une gamme bio, a été primée aux Défis du développement durable à Saint-Tropez en avril dernier. L. B. Conserverie Au Bec Fin : 04.94.55.74.44.

La morue a la côte ! - La brandade de morue est à la fête aujourd'hui !
La brandade de morue est l'un de mes plats préférés et j'en ai souvent mangé dans mon enfance. Ma grand-mère est sans conteste la reine de la brandade de morue mais tous les petits enfants doivent dire ça de leur mamie !
Je suis tombée sur cet article présentant quelques superbes produits de la mer et cela m'a donné envie de partager une recette de brandade.
Pour faire une bonne brandade, il vous faut dessaler 400g de morue. Vous pouvez le faire vous même en mettant votre morue dans l'eau pendant 24h tout en changeant l'eau au moins 3 fois dans ce laps de temps. Vous pouvez aussi demander à votre gentil poissonnier mais bon, ce n'est pas compliqué à faire !
Après l'avoir dessaler, faites la cuire dans une casserole d'eau froide. Portez à ébullition pendant 10 à 15 minutes.
Pendant ce temps là, occupez de vous de vos pommes de terre. Faites cuire à peu près 500g de pommes de terre épluchées (il vous faudra entre 15 et 20 minutes). Entre temps, votre morue est prête. Emiettez la, mélangez la avec de l'ail et du persil et ajoutez un petit filet de citron. Dans une casserole, mettez tout ce petit mélange et faites chauffer à feu doux tout en ajoutant de l'huile d'olive progressivement. Ecrasez les pommes de terre dans cette casserole et ajoutez de la crème fraîche.
Vous pouvez la servir comme ça mais pour les grands gourmands, rajoutez un peu de beurre et faites gratiner au four. Un vrai régal !!
Bon appétit !!

Logos décernés par les consommateurs: signe de qualité ou outil marketing? (AFP)
A côté des labels officiels de qualité se développent les logos distinguant des produits jugés bons ou innovants par les consommateurs, un moyen de donner des "repères" aux clients mais aussi de doper les ventes des produits élus dans le cadre de ces palmarès.
Sur les emballages, les logos "Elu produit de l'année" ou "Reconnu saveur de l'année" sont ainsi devenus des références pour les consommateurs, et un support de communication prisé par les entreprises.

Paimpol - Chant de marin. Retour sur le premier soir (Le Télégramme)
Retour sur la première soirée du Festival du Chant de marin de Paimpol avec quelques infos glanées devant et surtout derrière la scène .
Marianne Faithfull, icône souriante mais fatiguée. Sur scène, cette star du rock n'a rien laissé paraître. Sourire aux lèvres, elle a guidé le public à travers ses nombreux tubes. Les quadras et quinquas nostalgiques ont apprécié. Mais à la sortie de scène, l'icône était épuisée. Soutenue par son manager, la belle a eu de la peine à regagner sa loge mais a quand même réussi à offrir un dernier sourire à un fan.

Manche - Les pêcheurs amateurs sur le pied de guerre (Ouest France)
Louis Paisnel, président de l'Apam.
Instauration d'un permis de pêcher, création d'un parc marin. L'association des pêcheurs amateurs de la Manche (Apam) veille.
Trois questions à... Louis Paisnel, président de l'association des pêcheurs amateurs de la Manche.

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Qui êtes-vous ?

Ma photo
En 1982, je suis tombé dans le grand bain des cultures marines par la porte de la formation continue. Depuis La Rochelle, j’ai accompagné des professionnels de la mer dans leur installation à la pêche ou en conchyliculture partout en France. Rapidement, l’appel du large m’a gagné. Pendant près de 30 ans, j’ai parcouru les mers du globe. Non pas sur un voilier, mais un sac au dos, de port en port, de communauté littorale en communauté de pêcheurs… En 2008, j’ai mis sac à terre. Maintenant, je voyage sur la toile, et fais voyager tous les jours des centaines d’internautes à travers mon Regard sur la Pêche et l’Aquaculture. Regard croisé avec le Collectif Pêche et Développement, une association basée à Lorient dont le but est de promouvoir un développement solidaire et durable du secteur de la pêche et de l’aquaculture.... Philippe FAVRELIERE Et maintenant sur Facebook : https://www.facebook.com/Regard-sur-la-P%C3%AAche-et-Aquaculture-320623654728433/